首页 | 出版刊物 | 订阅/信息 | 意见 | 联络我们 | 相关网站
 
 点选文章 ( 第 110期 第 2篇文章 2005-10-20 刊 出 )
近期排行榜

【 北京政坛】 胡锦涛与“上海帮”暗中角力

  近日,神舟六号载人飞船太空之旅的新闻,在大陆媒体的炒作下,连篇累牍,沸沸扬扬。然而不同寻常的是,身为中共党政军最高领导人的胡锦涛却很少露面,既没有前往发射现场,为太空人送行;神六返航后也没有出席欢迎仪式,拍发贺电。相反,倒是已经退位的江泽民风头甚健,喧宾夺主,大陆新闻联播把“江泽民同志祝贺神舟六号载人飞船返回航胜利返回”放在头条消息,稍后却又被从官方网站上删去。

与此相关的是,胡锦涛在此前召开的中共16届5中全会也遭到挫折。5中全会是胡锦涛全面掌权后首次主持的中央全会。会前,海外媒体引述消息人士的话说,会议议程中有增补政治局委员一项,辽宁省委书记李克强有可能跻身于政治局。但全会发表的新闻公报未提人事案,显示胡锦涛提拔“团派”势力的计划落空,以江泽民为首的“上海帮” 势力犹存。

国际媒体普遍认为,胡锦涛无法安插心腹进入中央的权力核心,是一次重大挫折,事关胡锦涛能否在中共最高决策层,拥有足够的票数支持自己提出的“以人为本”、“和谐社会”的政治主张。更为紧迫的是,还有两年就是中共17大,时间已经不多了,胡要开启一个属于自己的时代,就必须从现在开始,安插自己的亲信进入政治局,让他们处于接班的最佳位置,否则,胡锦涛仍然是一个“跛脚鸭”。

胡锦涛当然明白这一点,对江泽民在幕后指挥“上海帮”制肘,并屡屡抢风头,心中不快。海外媒体注意到胡锦涛在北京航天指挥控制中心观看发射实况时,在镜头前板著脸,显出一副老大不高兴的样子。针对江泽民试图把中国发展航天事业打上“江记”的做法, 5中全会一结束,胡派便作出反击,在《人民日报》上发表批“衙内现象”的文章,暗指在神五升空时大出风头、这次又作为神六副总指挥的江泽民之子江绵恒。

不仅如此,大陆新华社近日又在一个名为“永恒的丰碑”的栏目里,特别提及现任中共统战部部长刘延东的父亲刘瑞龙当年介绍江泽民养父江上青加入共青团的往事。而刘延东正是胡锦涛属意出任上海市委书记,取代江泽民爱将陈良宇的人选。此事一度传得满城风雨,不过由于“上海帮”的阻挠未果。新华社旧事重提,让人联想江泽民的“忘恩负义”。

江泽民当年正是凭借其养父江上青的关系,得到了“革命烈士子弟”的头衔,成为他日后在中共官场晋升的政治资本。上海是江泽民经营多年的势力范围。刘延东的父亲刘瑞龙不仅是江泽民养父参加革命的引路人,而且还是上海市的老领导,文革前当过上海市委秘书长,人脉甚广。对于这样一个有恩于自己的前辈,江泽民不饮水思源,反而过河拆桥,“不欢迎” 其女刘延东到上海任职,坊间惹起不少非议流言。一些地方媒体不愿惹麻烦,在刊登新华社通稿时删掉了“刘瑞龙影响江上青”一节。

一直密切观察北京问题的人士认为,中共目前仍然存在两个核心。从表面上看执政的是胡温,但江泽民的势力依然强大,退而不休,从幕后施加影响。胡锦涛和江泽民两人的斗法仍在继续,从这次5中全会和神六升空,即可看出双方较劲的端倪。中国社会目前已经进入高风险时期,各方面的矛盾都在激化,胡锦涛剩下的时间已经不多了。

  夏菁
  • 请阅读《中国人权双周刊》(http://shuangzhoukan.hrichina.org/)
    自2009年6月1日,《华夏电子报》已与《人与人权》杂志合并为《...
  • 当今中国三大扯蛋四大怪事五大谎言六大成绩·佚名
    当今世道光怪陆离,人妖颠倒,“做人的不如做狗的受宠,爱忽悠的比敬业的更豪迈”。
  • “六四暴徒”至今在押情况(二)·孙立勇
    在“六四”20周年之际,特转发孙立勇这篇文章,以期引起世人对“六四”入狱者的关注。囿于篇幅,做了适当压缩,分两次刊出。
  • 军人的楷模:徐将军抗命始末·王兴
    “傲骨虚心真力量,热肠冷眼大慈悲”。人民军队怎么能向人民开枪呢?
  • 大跃进中的“妇女赤膊上阵”·余习广
    “臭婊子!打个赤膊有么子了不起的嘛,不就是露两坨肉吗!”
  • 薄熙来的红色恐怖·周天
    薄熙来大权在握后,罗织罪名整人,制造红色恐怖,为历史添上新伤疤。
  • 赵紫阳:民族良心的囚徒·周天
    赵紫阳不是一个空想家,而是一个实干家,对中国的改革开放功不可没。
  • “六四暴徒”至今在押情况(一)·孙立勇
    在“六四”20周年之际,转发孙立勇这篇文章,以期引起世人对“六四”入狱者的关注。囿于篇幅,做了适当压缩,分两次刊出。
  • 孙立勇--为“六四”呐喊的硬汉子·任全声
    孙立勇为“六四”讨还公道入狱7年,历经坎坷,但一腔热情从没冷却。
  • 《华夏电子报》全体同仁致读者
    《华夏电子报》将告别读者,《中国人权双周刊》将继续为促进中国人权事业的进步而努力。
  • 莫将统计数据当作宣传工具·何清涟
    中国政府依靠编造统计数据来打造信心,只会弄巧成拙,使政府失去诚信,国民失去安全感。

  • © Copyright 2004-2016 - Human Rights in China