首页 | 出版刊物 | 订阅/信息 | 意见 | 联络我们 | 相关网站
 
 点选文章 ( 第 130期 第 5篇文章 2006-3-9 刊 出 )
近期排行榜

【 腐败追踪】 大陆贪官的“十大绝招”

  大陆贪官能长期潜伏,是因为在腐败这条不归路上学得越来越“聪明”。有人总结出贪官的“十大绝招”:

一、桌面下疾廉如仇使拳脚,桌面上虚怀若谷“笑面虎”。有的贪官疾廉如仇,不仅认定那些正直廉洁的干部群众“不聪明”,而且看不起,还恨之入骨,嫌他们“碍手碍脚”。对这些干部群众,贪官们一方面在桌面下对他们拳脚相加,另一方面,却又装出虚怀若谷的样子,“诚心”接受批评和监督,是不折不扣的“笑面虎”。

二、平时养肥“替罪羊”,遇事能做“不倒翁”。有的贪官深知常在崖边走,难免不闪失。于是,平时就利用手中的权力和赃款去拉拢、腐蚀、威逼、利诱手下的人,以便在“关键时刻”为他们做“替罪羊”,自己逍遥做“不倒翁”。

三、培植腐败亲信,夯实群众基础。有的贪官不仅着力培植腐败亲信,而且刻意打造腐败的“良好氛围”,夯实腐败的“群众基础”。当周围人都被“糖衣炮弹”打中时,贪官们便可以放开手脚,大干一番了。

四、太阳底下充“春蚕”,夜黑风高当“硕鼠”。在太阳底下,有的贪官到处充当“活雷锋”、“春蚕”、“蜡烛”,大搞“春蚕到死丝方尽”那一套;夜黑风高之时,却当起了“硕鼠”,又偷公、又受贿,忙得不亦乐乎!可谓“声东击西”。

五、走进“红楼”“人乳宴”,走进“荧屏”“苦行僧”。有的贪官善于“内敛”,一方面,在夜幕、帐幕、烟幕的遮掩下,过着灯红酒绿、黄赌毒俱全、醉生梦死的糜烂生活;另一方面,却喜欢在公众目前装作“苦行僧”。迅速转换角色,瞒天过海。

六、宁失钱财,不落破绽。有的贪官家中失窃,大量钱财不翼而飞,却不愿报案,宁愿吃哑巴亏。并非不心疼贪来的金银珠宝,而是怕报案落下破绽。那些失窃的钱财,就像一枚随时可能引爆的不定时炸弹,拔出罗卜带出泥。

七、宁可忍痛割爱,不接“烫手山芋”。有的贪官只接受通过熟人送来的“保险”钱财,对来自不熟悉的人的钱财,宁可“两袖清风”,也绝不冒风险。这时候,贪官是“胆小鬼”,知道自己在“走钢丝”,稍有不慎,就会“粉身碎骨”。

八、一手索取,一手“奉献”,两手都抓,两手都硬。有的贪官不光自己大贪特贪,拼命向下索取,还及时向上“奉献”。所谓“上”,即上司、上级。拉住上司、上级一起贪,就等于为自己撑起了一个巨大的安全保护伞。舍出去的是兔子,套回来的是狼。

九、弄权而“不弄钱”,弄钱而“不沾权”。有的贪官利用手中的权力营私舞弊,但绝对不把公家的钱、财、物直接往自己怀里揽,要给外界一个“不弄钱”的好名声、好印象。实际上,他把钱、财、物弄到似乎与他“没有关系”的亲信的亲信手里,再由亲信的亲信倒腾到亲信的手里。三倒腾两倒腾,人不知,鬼不觉,就把国家的钱财倒腾到贪官自己的仓库里。

十、赃款儿孙转海外,未雨绸缪“看得远”。有的贪官不等“山雨欲来风满楼”,早早就想尽办法,将赃款转到海外,同时把自己的儿孙也转到海外,“做好翻船的准备”。一旦东窗事发,能外逃就算侥幸,即使外逃不了,自己虽成“瓮中之鳖”,也算给儿孙作了“贡献”。

  石鸣
  • 请阅读《中国人权双周刊》(http://shuangzhoukan.hrichina.org/)
    自2009年6月1日,《华夏电子报》已与《人与人权》杂志合并为《...
  • 当今中国三大扯蛋四大怪事五大谎言六大成绩·佚名
    当今世道光怪陆离,人妖颠倒,“做人的不如做狗的受宠,爱忽悠的比敬业的更豪迈”。
  • “六四暴徒”至今在押情况(二)·孙立勇
    在“六四”20周年之际,特转发孙立勇这篇文章,以期引起世人对“六四”入狱者的关注。囿于篇幅,做了适当压缩,分两次刊出。
  • 军人的楷模:徐将军抗命始末·王兴
    “傲骨虚心真力量,热肠冷眼大慈悲”。人民军队怎么能向人民开枪呢?
  • 大跃进中的“妇女赤膊上阵”·余习广
    “臭婊子!打个赤膊有么子了不起的嘛,不就是露两坨肉吗!”
  • 薄熙来的红色恐怖·周天
    薄熙来大权在握后,罗织罪名整人,制造红色恐怖,为历史添上新伤疤。
  • 赵紫阳:民族良心的囚徒·周天
    赵紫阳不是一个空想家,而是一个实干家,对中国的改革开放功不可没。
  • “六四暴徒”至今在押情况(一)·孙立勇
    在“六四”20周年之际,转发孙立勇这篇文章,以期引起世人对“六四”入狱者的关注。囿于篇幅,做了适当压缩,分两次刊出。
  • 孙立勇--为“六四”呐喊的硬汉子·任全声
    孙立勇为“六四”讨还公道入狱7年,历经坎坷,但一腔热情从没冷却。
  • 《华夏电子报》全体同仁致读者
    《华夏电子报》将告别读者,《中国人权双周刊》将继续为促进中国人权事业的进步而努力。
  • 莫将统计数据当作宣传工具·何清涟
    中国政府依靠编造统计数据来打造信心,只会弄巧成拙,使政府失去诚信,国民失去安全感。

  • © Copyright 2004-2016 - Human Rights in China