首页 | 出版刊物 | 订阅/信息 | 意见 | 联络我们 | 相关网站
 
 点选文章 ( 第 172期 第 2篇文章 2006-12-28 刊 出 )
近期排行榜

【 热点追击】 陈光诚的律师李方平、李劲松遇袭经过

  这是李劲松第十次前往临沂,是接到临沂市中级法院二审主审法官的电话,对方称是转达光诚的请求,希望辩护律师再到沂南县看守所会见一次光诚。随即,李劲松、李方平就决定12月26日周二晚上19:30前往山东,并且把行期告知了二审法官。

12 月26日晚19:30,李劲松、李方平以及刚刚给被刑事拘留的陈光和请的两位年轻辩护律师程海和黄开国,上了从北京开往临沂市的长途客车。客车上有一个穿着警用防寒服的女子来给他们安排铺位,看不出此人是便衣警察还是长途车的乘务员。但从她给安排铺位的举动,让人不得不认为她是乘务员。因为普通乘客没有此权力。她把李劲松和李方平都安排在她旁边。

李劲松和李方平在紧邻司机后面靠近前方车门的位置。李劲松看着车前部的电视DVD到晚上22:00前后就完全休息了。12月27日凌晨4:00,那女子推醒劲松,说着劲松听不懂的山东话,劲松不明其用意。此时车已经进入临沂市境内。不久就来了两辆无牌车辆,把长途车阻拦到路边,车上下来了约8个不明身份的人,要求司机开车门,并说如果不开,那么就砸车的玻璃。司机打开车门,他们上了车就找到该女子,此女子居然指认劲松对其进行性骚扰。

李劲松大惑不解,毕竟他乘坐长途车往返于临沂已经多达十次,从未遇到过这类陷害。随即那群不明身份者要把劲松揪下车,李方平律师在劲松旁边的上铺,立即上前阻止对方,几个人就开始对李劲松律师和李方平律师进行围攻,使用的工具似铁棍。劲松感觉他们俩被暴力围攻的时间大体在5分钟前后。

随即他打电话报警,此时方平头部被凶器打中,已经流了很多血,那几个不明身份者和该女子下车扬长而去。警方也未曾出警。事后长途车司机竟然说不认识该女子,还说此女子穿的警用防寒服是向司机本人借的。我们很难想象有女子会向素不相识的男子借衣服。司机并且称该女子半夜在济南时就声称有人对她性骚扰,但没有指是劲松。

这个情况,比8月17日许志永博士在沂南县被一群便衣警察扮装的人员诬称为偷包贼更胜一筹。从所有迹象来看,对方是从北京就安排好的,目标直指李劲松律师,他是陈光诚律师团的总协调人,前往山东和公检法机关打交道最多。并且这群袭击者不图钱财,只是为了找理由用暴力“教训”陈光诚的辩护律师。

劲松不得不先把方平送到临沂市人民医院察看伤情、进行简单的手术缝合。方平神志清醒,但很虚弱。程海与黄开国两位先去安排了住宿酒店,然后也赶到了临沂市人民医院与李劲松和李方平汇合。

基于现在山东临沂的暴力环境,劲松和方平决定,在没有警方人员的陪同下,将不前往沂南县会见陈光诚与陈光和。首先是保护两位年轻律师的安全;其次,如果完全是法律之外的当地政府黑社会势力操控,那么根本就没有进行任何法律程序的必要。

据悉,对光诚案件负有直接责任的临沂市委书记李群,将要升迁为山东省委常委,并有可能出任济南市委书记。光诚的处境堪忧。

今天的事件是陈光诚案件从2005年8月以来,陈光诚的律师团和志愿者所受到的最严重暴力伤害。2006年,山东暴力袭击律师年。

胡佳

被北京市公安局国保总队非法拘禁的第164天,于2008年奥运会举办地北京


  胡佳
  • 请阅读《中国人权双周刊》(http://shuangzhoukan.hrichina.org/)
    自2009年6月1日,《华夏电子报》已与《人与人权》杂志合并为《...
  • 当今中国三大扯蛋四大怪事五大谎言六大成绩·佚名
    当今世道光怪陆离,人妖颠倒,“做人的不如做狗的受宠,爱忽悠的比敬业的更豪迈”。
  • “六四暴徒”至今在押情况(二)·孙立勇
    在“六四”20周年之际,特转发孙立勇这篇文章,以期引起世人对“六四”入狱者的关注。囿于篇幅,做了适当压缩,分两次刊出。
  • 军人的楷模:徐将军抗命始末·王兴
    “傲骨虚心真力量,热肠冷眼大慈悲”。人民军队怎么能向人民开枪呢?
  • 大跃进中的“妇女赤膊上阵”·余习广
    “臭婊子!打个赤膊有么子了不起的嘛,不就是露两坨肉吗!”
  • 薄熙来的红色恐怖·周天
    薄熙来大权在握后,罗织罪名整人,制造红色恐怖,为历史添上新伤疤。
  • 赵紫阳:民族良心的囚徒·周天
    赵紫阳不是一个空想家,而是一个实干家,对中国的改革开放功不可没。
  • “六四暴徒”至今在押情况(一)·孙立勇
    在“六四”20周年之际,转发孙立勇这篇文章,以期引起世人对“六四”入狱者的关注。囿于篇幅,做了适当压缩,分两次刊出。
  • 孙立勇--为“六四”呐喊的硬汉子·任全声
    孙立勇为“六四”讨还公道入狱7年,历经坎坷,但一腔热情从没冷却。
  • 《华夏电子报》全体同仁致读者
    《华夏电子报》将告别读者,《中国人权双周刊》将继续为促进中国人权事业的进步而努力。
  • 莫将统计数据当作宣传工具·何清涟
    中国政府依靠编造统计数据来打造信心,只会弄巧成拙,使政府失去诚信,国民失去安全感。

  • © Copyright 2004-2016 - Human Rights in China