首页 | 出版刊物 | 订阅/信息 | 意见 | 联络我们 | 相关网站
 
 点选文章 ( 第 236期 第 2篇文章 2008-3-20 刊 出 )
近期排行榜

【 热点追击】 拉萨骚乱始末

  连日来,发生在西藏首府拉萨街头的骚乱震惊整个国际社会。这场骚乱是藏人僧侣和平示威在先,中国当局出动大批军警暴力镇压在后,演成大规模流血冲突,导致多人死亡,成为自1989年“西藏平暴”以来最严重的流血冲突。骚乱还蔓延到青海、甘肃、四川藏人居住区域。目前事态还没有完全平息。

  今年3月10日是“西藏事件”49周年纪念日。1959年的这一天,西藏民众在拉萨发动武装暴动,反抗中国当局的统治。中国政府出动大量军队,镇压了这次起义,导致数以万计的藏人丧生,年轻的达赖喇嘛和10多万藏人被迫流亡到印度。历史的伤口一直没有愈合,此后每年这个时候,都成了敏感的日子。1989年爆发的大规模示威抗议导致拉萨戒严就发生在3月间。

  今年3月10日,拉萨哲蚌寺500名僧侣不顾当局警告走上街头示威游行,途中50-60人被警方抓走。11日,拉萨色拉寺600名僧侣发动示威,要求当局释放10名本月稍早时候因呼喊独立口号被捕的本寺僧侣。警方发射催泪瓦斯,驱散示威僧侣。13日,当局调集大批武警将哲蚌寺和色拉寺重重包围,停止供水,下令拉萨各大寺院停止对外开放,其中包括大昭寺,大量武警驻扎寺内。寺庙中的僧人们继续展开各种抗议活动,色拉寺部分僧人绝食抗争,哲蚌寺两位僧人割腕。

  3月14日上午,拉萨小昭寺近百僧人上街游行抗议当局对哲蚌、色拉等寺院的包围和镇压,遭警方阻拦殴打,引发藏族民众的愤怒,随后爆发数万民众的大规模抗议。拉萨街头出现骚乱,位于市中心的八廓街的派出所及警车被焚毁,市区主要购物中心前的车辆起火燃烧,西藏僧侣和民众除挥舞白色布条进行抗议外,还向当地警察投掷石块,而有些餐厅、旅馆的玻璃也被石块击碎。目前拉萨实行事实上的戒严,气氛仍然紧张,全副武装的军警和坦克车在街头巡逻,进行大搜捕。

  3月10日这天,海内外西藏僧侣和藏人纷纷举行抗议纪念活动。青海省一座寺庙约有400名喇嘛高呼口号,要求让流亡精神领袖达赖喇嘛返回西藏。在印度新德里和尼泊尔首都加德满都各有上千藏人上街游行抗议。在奥运发源地希腊奥林匹亚,几十名藏人点燃火炬,准备将其传递回西藏。此外,上百名流亡印度的藏人于3月10日从达兰萨拉出发,计划在北京奥运会开幕前穿越喜玛拉雅山返回西藏,抗议中国当局侵犯藏人人权。

  中国当局对藏人的大规模示威抗议活动的弹压,引起了国际社会的严重关注。在美国、英国、法国、比利时、意大利、瑞士、捷克、澳洲、印度等国侨居的藏民及支持者纷纷到中国大使馆前举行抗议示威活动。各国政要也纷纷发表谈话。美国国会众议院议长南茜•佩洛西谴责中国当局抓捕进行和平示威的喇嘛。加拿大外长伯尼尔表示对此“严重关切”。欧盟致电中国政府,要求其克制。

  中国当局在动用军警弹压后,又故伎重施,全力封锁消息,勒令外国媒体记者全部撤离拉萨,并删除记者电脑中有关武警的照片和录像;另一方面指称有“确凿证据”证明达赖喇嘛是这次骚乱的幕后指使。对此,西藏精神领袖达赖喇嘛则加以否认,要求中国政府不要对藏人诉诸暴力,同时呼吁藏人保持和平,声明他反对抵制奥运,并表示如果西藏局势进一步恶化,他将辞去在西藏流亡政府内的职务。

  研究西藏问题的专家普遍认为,这场骚乱冰冻三尺非一日之寒,表明中国当局长期以来对西藏的政策彻头彻尾的失败。中国官方原来打的主意是以拖待变,等达赖死后,另立接班人,对藏人分而治之。但是,年轻一代藏人已不堪再忍受和等待,失望和愤怒的情绪越来越强烈,对达赖喇嘛的非暴力“中间路线”也十分不满,藏人中激进的主张占据上风,连达赖本人都难以控制。西藏从此进入多事之秋。

  更令中国当局头疼的是,拉萨骚乱给还有不到五个月即将举行的北京奥运蒙上阴影,使其对外精心营造的“文明开放”的形象泡汤。国际社会要求抵制北京奥运的声浪重新获得势头,多名顶尖运动选手因为中国的镇压,正在考虑抵制北京奥运。这使中国当局左右为难:持续镇压势必造成北京奥运会遭到抵制,而安抚则又可能引发新疆、台湾的连锁反应,起而效法。究竟如何应对,这对胡温当局是一个严峻的考验。

  胡坤明
  • 请阅读《中国人权双周刊》(http://shuangzhoukan.hrichina.org/)
    自2009年6月1日,《华夏电子报》已与《人与人权》杂志合并为《...
  • 当今中国三大扯蛋四大怪事五大谎言六大成绩·佚名
    当今世道光怪陆离,人妖颠倒,“做人的不如做狗的受宠,爱忽悠的比敬业的更豪迈”。
  • “六四暴徒”至今在押情况(二)·孙立勇
    在“六四”20周年之际,特转发孙立勇这篇文章,以期引起世人对“六四”入狱者的关注。囿于篇幅,做了适当压缩,分两次刊出。
  • 军人的楷模:徐将军抗命始末·王兴
    “傲骨虚心真力量,热肠冷眼大慈悲”。人民军队怎么能向人民开枪呢?
  • 大跃进中的“妇女赤膊上阵”·余习广
    “臭婊子!打个赤膊有么子了不起的嘛,不就是露两坨肉吗!”
  • 薄熙来的红色恐怖·周天
    薄熙来大权在握后,罗织罪名整人,制造红色恐怖,为历史添上新伤疤。
  • 赵紫阳:民族良心的囚徒·周天
    赵紫阳不是一个空想家,而是一个实干家,对中国的改革开放功不可没。
  • “六四暴徒”至今在押情况(一)·孙立勇
    在“六四”20周年之际,转发孙立勇这篇文章,以期引起世人对“六四”入狱者的关注。囿于篇幅,做了适当压缩,分两次刊出。
  • 孙立勇--为“六四”呐喊的硬汉子·任全声
    孙立勇为“六四”讨还公道入狱7年,历经坎坷,但一腔热情从没冷却。
  • 《华夏电子报》全体同仁致读者
    《华夏电子报》将告别读者,《中国人权双周刊》将继续为促进中国人权事业的进步而努力。
  • 莫将统计数据当作宣传工具·何清涟
    中国政府依靠编造统计数据来打造信心,只会弄巧成拙,使政府失去诚信,国民失去安全感。

  • © Copyright 2004-2016 - Human Rights in China