首页 | 出版刊物 | 订阅/信息 | 意见 | 联络我们 | 相关网站
 
 点选文章 ( 第 258期 第 2篇文章 2008-8-21 刊 出 )
近期排行榜

【 热门话题】 公然造假 亵渎奥运

  在百年奥运史上,公正和诚信深深植根于奥运精神之中。然而,目前在举世瞩目的第29届北京奥运会开幕式上,中国官方竟然在3件事上公然造假,亵渎奥运,成为国际丑闻。这种做法不仅使许多人无法接受,就连一向不惮以最坏的恶意去猜度官场的一些网民都大呼被“雷”着了。

  第一大造假是,由9岁的林妙可出场对口型搞假唱,幕后代唱者是长得不如林妙可的7岁女孩杨沛宜。在开幕式当晚,林妙可“稚嫩真挚的声音”感动了亿万观众。然而,民众却被忽悠了。8月11日,北京奥运会开幕式音乐总监陈其钢在接受电视采访中说,他“觉得有必要向人民交代并解释”。他透露,由林妙可出演而用杨沛宜的声音“是最后一分钟的不得已的选择”,“中央政治局的领导,在听的时候给我们提出了意见,说必须要改变。这是没有办法的。”为什么要“改变”呢?陈其钢说,为了“国家利益”。

  假唱事件不胫而走,愤怒的网民立即万炮齐轰。一位网民说:“个人感觉,特丢脸。居然在国际盛会上假唱。当时看的时候就有怀疑是假唱,没想到真的敢把如此有中国特色的东西用在奥运会上!个人认为是对奥运精神的一种亵渎。”一位网民在博客中写道:这次代唱事件最不能接受的是其理由太荒唐,居然是为了国家脸面而牺牲一个孩子的脸面。小孩的一张脸居然联系到国家利益,而且居然由中央政治局的领导来决定。

  第二大造假是,北京奥运会开幕式的焰火场面除鸟巢上空是真实的之外,其余28处的燃放全部是电脑三维立体动画。这起焰火造假是由参与开幕式视频效果工作小组的高晓龙披露出来的。观众通过电视以及鸟巢内的观众通过大屏幕看到的焰火场面,并非当时航拍的即时实景,而是一段历时一年制作完成的三维实景视频。除此之外,观众看到的出现29个巨大脚印的一段视频中,也是只有最后一步跨入鸟巢的脚印是实景拍摄。

  焰火造假的行为遭到网友们的抨击。一位名叫“冰风谷”的网民写道:开幕式的焰火居然造假,让我心中的焰火盛宴轰然倒塌。更无耻的是,相关部门对造假感到很开心很欣慰,因为没有被电视机前的观众看出来。造假就造了吧,结果你还把这事捅出来,没听说过造了假还往自己脸上贴金的!德国一位华人透露了焰火造假给他造成的难堪。他说:自己今天一早刚到单位,旁边一位同事就大声当着所有同事的面,说北京奥运会开幕式焰火造假的事,并用几个词来总结:造假、剽窃、抄袭、控制。

  第三大造假是,开幕式上56个民族的少年并非真的来自56个民族,而是由汉族孩子扮演。路透社等国际媒体报道说,开幕式的“媒体指南”上面清楚地写明,来自中国56个民族的56个孩子,代表56个民族,围绕在国旗周围。然而,那些身着色彩斑斓的民族服装,代表中国56个民族守护着五星红旗走过会场的孩子们,其实都是来自北京银河少儿艺术团的汉族儿童演员,而不是少数民族儿童。对“假酒”、“假药”、“假球”、“假唱”已经见怪不怪的人,现在又遇上了“假民族”。难怪一些国外媒体忍不住要嘲讽一把:“中国人真是聪明过分了!”

  此外,当局还把志愿者拉到比赛场馆当“假观众”,制造上座率不错的假象;而且还在女子体操选手何可欣的年龄上造假。参加奥运会的年龄标准最低为16岁,中国体操协会向国际体联提供证件,表明何可欣今年是16岁。但据成都体育局官方网站,何是1994年1月1日出生的,今年才14岁。

  其实,在奥运开始之前,当局就已经将北京街头一切“有碍观瞻”的早点摊、西瓜摊、奥运场馆附近的洗发廊、足疗馆和洗浴中心一扫而光。目的是让世人看到一个不真实的北京。对于坚持一党专政、拒斥宪政民主的中国当局来说,不造假的日子似乎没法过。

  胡坤明
  • 请阅读《中国人权双周刊》(http://shuangzhoukan.hrichina.org/)
    自2009年6月1日,《华夏电子报》已与《人与人权》杂志合并为《...
  • 当今中国三大扯蛋四大怪事五大谎言六大成绩·佚名
    当今世道光怪陆离,人妖颠倒,“做人的不如做狗的受宠,爱忽悠的比敬业的更豪迈”。
  • “六四暴徒”至今在押情况(二)·孙立勇
    在“六四”20周年之际,特转发孙立勇这篇文章,以期引起世人对“六四”入狱者的关注。囿于篇幅,做了适当压缩,分两次刊出。
  • 军人的楷模:徐将军抗命始末·王兴
    “傲骨虚心真力量,热肠冷眼大慈悲”。人民军队怎么能向人民开枪呢?
  • 大跃进中的“妇女赤膊上阵”·余习广
    “臭婊子!打个赤膊有么子了不起的嘛,不就是露两坨肉吗!”
  • 薄熙来的红色恐怖·周天
    薄熙来大权在握后,罗织罪名整人,制造红色恐怖,为历史添上新伤疤。
  • 赵紫阳:民族良心的囚徒·周天
    赵紫阳不是一个空想家,而是一个实干家,对中国的改革开放功不可没。
  • “六四暴徒”至今在押情况(一)·孙立勇
    在“六四”20周年之际,转发孙立勇这篇文章,以期引起世人对“六四”入狱者的关注。囿于篇幅,做了适当压缩,分两次刊出。
  • 孙立勇--为“六四”呐喊的硬汉子·任全声
    孙立勇为“六四”讨还公道入狱7年,历经坎坷,但一腔热情从没冷却。
  • 《华夏电子报》全体同仁致读者
    《华夏电子报》将告别读者,《中国人权双周刊》将继续为促进中国人权事业的进步而努力。
  • 莫将统计数据当作宣传工具·何清涟
    中国政府依靠编造统计数据来打造信心,只会弄巧成拙,使政府失去诚信,国民失去安全感。

  • © Copyright 2004-2016 - Human Rights in China