首页 | 出版刊物 | 订阅/信息 | 意见 | 联络我们 | 相关网站
 
 点选文章 ( 第 263期 第 5篇文章 2008-9-25 刊 出 )
近期排行榜

【 历史钩沉】 盖棺定论:华国锋、邓小平的功过是非

  8月8日京奥开幕,8月20日华国锋去世。国外报道“华国锋在奥运会的一片喧闹中逝去”。新华社发表《华国锋同志生平》,给予高度评价,说他“是久经考验的无产阶级革命家”,“在粉碎四人帮的斗争中起了决定性作用”,“拨乱反正”,“平反冤假错案”,“挽救了党,挽救了社会主义事业。”

  从毛泽东去世到十一届三中全会,华国锋实际主政26个月,之后就靠边站。邓小平掌权后,将这段时间定为“在徘徊中前进”,理由是“华国锋推行两个凡是”,“压制关于真理标准的讨论”,“阻挠恢复老干部工作和平反冤假错案;维护旧的个人崇拜的同时,还制造和接受对他自己的个人崇拜。”这些实际是邓给华的“定罪”,制造让华下台的理由。

  华国峰的葬礼规格甚高,《华国锋同志生平》也大有给华翻案之意,有评论说这是针对邓小平和江泽民去的。事情可想而知,邓将华扳下台后自为核心,自然会歪曲历史,树立自己的权威,而加罪于华。鲍彤发表文章指“十一届三中全会是改革开放的大会的神话”,要破除“邓总设计师的神话”。

  胡绩伟认为,邓小平有意误导舆论,将华国锋描绘为阻挠改革开放。他批评邓在胡耀邦的悼词中,有意“将实践是检验真理的标准的讨论挪到平反冤假错案之前”。而实际上有关“真理的讨论”开始于1978年5月,平反冤假错案在1977年3月便开始,同年底胡耀邦任中组部长,平反全面展开。

  一些党史专家披露,邓小平曾阻止平反冤假错案。比如,他阻止给“高饶集团”和右派平反。1980年初,《人民日报》发表为刘少奇平反的社论,胡绩伟对社论题目的意见是《恢复历史的本来面目》,而胡乔木则是《恢复毛泽东思想的本来面目》。二人争执不下,最后邓小平钦定用胡乔木的,一个字也不能改,连胡耀邦也没办法。

  胡耀邦之子胡德平在《耀邦同志在“真理标准”大讨论的前前后后》中,肯定华国锋在“真理讨论”中的积极作用,说“国锋同志的克制、宽容态度也是相当重要的。”他还引用胡耀邦的话:“王任重问华主席,实践是检验真理的标准是怎么回事?华主席说,这是一个重要的问题,要搞清楚,从团结的愿望出发,达到团结。在胡耀邦被迫辞职的生活会上,邓小平对他说:你对华国锋始终恨不起来。

  据知情人披露,在中共“十二大”上,胡耀邦坚辞党的主席,主张邓小平当,自己担任副主席。邓试探提出叶帅当。叶剑英说:我不成。邓问:谁来当?叶回答:耀邦当,我建议你也不要当。据说是陈云的意见成为定局,他对邓和胡说:不要争了,就是你们两个矮子当政。胡耀邦坚持不设党的主席,只当总书记,并坚持给华国锋政治局委员待遇。

  1976年10月10日,邓小平在写给华国锋的一封信中说:“不仅在政治上思想上华国锋同志是最适合的毛主席的接班人,就年龄来说可以使无产阶级领导的稳定性至少可以保证十五年或二十年之久。”可两年后,邓就将华架空了,再过两年,就干脆把华赶下了台。熊向晖的女儿熊蕾披露,叶剑英反对邓主政,说:“小平这个人哪,不甘寂寞,擅权,他一出来就会喧宾夺主。”

  江天
  • 请阅读《中国人权双周刊》(http://shuangzhoukan.hrichina.org/)
    自2009年6月1日,《华夏电子报》已与《人与人权》杂志合并为《...
  • 当今中国三大扯蛋四大怪事五大谎言六大成绩·佚名
    当今世道光怪陆离,人妖颠倒,“做人的不如做狗的受宠,爱忽悠的比敬业的更豪迈”。
  • “六四暴徒”至今在押情况(二)·孙立勇
    在“六四”20周年之际,特转发孙立勇这篇文章,以期引起世人对“六四”入狱者的关注。囿于篇幅,做了适当压缩,分两次刊出。
  • 军人的楷模:徐将军抗命始末·王兴
    “傲骨虚心真力量,热肠冷眼大慈悲”。人民军队怎么能向人民开枪呢?
  • 大跃进中的“妇女赤膊上阵”·余习广
    “臭婊子!打个赤膊有么子了不起的嘛,不就是露两坨肉吗!”
  • 薄熙来的红色恐怖·周天
    薄熙来大权在握后,罗织罪名整人,制造红色恐怖,为历史添上新伤疤。
  • 赵紫阳:民族良心的囚徒·周天
    赵紫阳不是一个空想家,而是一个实干家,对中国的改革开放功不可没。
  • “六四暴徒”至今在押情况(一)·孙立勇
    在“六四”20周年之际,转发孙立勇这篇文章,以期引起世人对“六四”入狱者的关注。囿于篇幅,做了适当压缩,分两次刊出。
  • 孙立勇--为“六四”呐喊的硬汉子·任全声
    孙立勇为“六四”讨还公道入狱7年,历经坎坷,但一腔热情从没冷却。
  • 《华夏电子报》全体同仁致读者
    《华夏电子报》将告别读者,《中国人权双周刊》将继续为促进中国人权事业的进步而努力。
  • 莫将统计数据当作宣传工具·何清涟
    中国政府依靠编造统计数据来打造信心,只会弄巧成拙,使政府失去诚信,国民失去安全感。

  • © Copyright 2004-2016 - Human Rights in China