首页 | 出版刊物 | 订阅/信息 | 意见 | 联络我们 | 相关网站
 
 点选文章 ( 第 269期 第 2篇文章 2008-11-6 刊 出 )
近期排行榜

【 热门话题】 从毒奶到毒蛋

  在沸沸扬扬的毒奶粉事件尚未平息之时,中国又惊爆毒鸡蛋丑闻。香港食物安全中心于10月26日宣布,在中国进口的鸡蛋中发现三聚氰胺超标;毒鸡蛋是由大连韩伟食品有限公司的供港基地生产的。之后,该中心又发布公告称,来自山西的一批供港鸡蛋三聚氰胺严重超标。

  10月29日,该中心公布了最新一批食品样本检测结果,确认湖北荆州双港畜禽养殖加工有限公司生产的鸡蛋三聚氰胺含量超标。在香港率先曝光后,杭州市质监局也在当地查出慈云祥牌土鸡蛋三聚氰胺含量超标。与此同时,青岛多种品牌鸡蛋纷纷下架,广州几大超市则将库存鸡蛋降价大甩卖。

  继毒奶粉事件之后,毒鸡蛋事件再次证实了中国食品生产链中的不法厂商之道德伦丧和胆大妄为。就连中国官方的英文报纸《中国日报》也不得不在其社论中表示,这绝不是一个偶然的事件,饲料生产厂家似乎已经默许了把三聚氰胺加入饲料,以提高蛋白质检测读数的行为。而《南方日报》则说得更为直截了当:在饲料中加三聚氰胺,早已是公开的“行业秘密”,其来源基本上是化工厂的废渣。

  毒鸡蛋事件再次暴露出中国食品安全监管机构的无能。不法厂商在牛奶中加三聚氰胺多少年了,监管机构却全然不察。在动物饲料中加三聚氰胺早已成你知我知大家知的潜规则了,食品安全监管机构却毫不作为。难怪中国的消费者要忧心忡忡:“如果对每样食品都担忧,那日子该怎么过呢?”难怪中国有良知的作家要怒问:民以何食为天?

  毒鸡蛋事件再次凸显中国当局对公众隐瞒、对媒体封锁真相的本性。在香港食物安全中心抓出了三批毒鸡蛋后,10月29日大连市政府发布公告称,辽宁省出入境检验检疫局已于9月27日向市政府通报:大连韩伟食品有限公司出口的个别批次鲜蛋中含有三聚氰胺。但是,大连市政府在长达一个月的时间内,不向社会通报,不让媒体报道。而据《新京报》报道,有人发现了辽宁省出入境检验检疫局10月22号关于“问题鸡蛋”的一份文件,文件特别提到禁止媒体对相关事件的报道,强调“有关这个问题,不能接受任何媒体的采访。”

  与官方立场保持一致的毒鸡蛋厂商也对公众刻意封锁消息。香港食物安全中心将大连韩伟食品有限公司曝光后的10月27日,大连韩伟集团董事长韩伟公开露脸向社会道歉,他说:三鹿奶粉事件发生后,韩伟集团对各种饲料作了全面检测,在9月22日从沈阳新民明兴饲料厂提供的饲料中查出了三聚氰胺。对此,愤怒的中国公众质问道,如果不是香港把毒鸡蛋事给捅了出来,你还要隐瞒到何年何月?

  毒奶粉事件中,是新西兰人打破封锁,使社会得知事件真相;毒鸡蛋事件中,是香港人勇敢“发难”,向全社会发出警示。新西兰和香港当局为什么会那样做呢?香港立法会议员陈曦说得好:“香港在言论自由和资讯发达上一定会比内地做得更好,而且凡是涉及大众身体健康这样的公众利益问题,绝对不会出现隐瞒或者漏报的现象。”

  从毒奶到毒蛋,都是口头上“以人为本”、实际上以官为本所造成的恶果。试问:中南海的特供牛奶和特供鸡蛋,会出现三聚氰胺超标的咄咄怪事么?

  胡坤明
  • 请阅读《中国人权双周刊》(http://shuangzhoukan.hrichina.org/)
    自2009年6月1日,《华夏电子报》已与《人与人权》杂志合并为《...
  • 当今中国三大扯蛋四大怪事五大谎言六大成绩·佚名
    当今世道光怪陆离,人妖颠倒,“做人的不如做狗的受宠,爱忽悠的比敬业的更豪迈”。
  • “六四暴徒”至今在押情况(二)·孙立勇
    在“六四”20周年之际,特转发孙立勇这篇文章,以期引起世人对“六四”入狱者的关注。囿于篇幅,做了适当压缩,分两次刊出。
  • 军人的楷模:徐将军抗命始末·王兴
    “傲骨虚心真力量,热肠冷眼大慈悲”。人民军队怎么能向人民开枪呢?
  • 大跃进中的“妇女赤膊上阵”·余习广
    “臭婊子!打个赤膊有么子了不起的嘛,不就是露两坨肉吗!”
  • 薄熙来的红色恐怖·周天
    薄熙来大权在握后,罗织罪名整人,制造红色恐怖,为历史添上新伤疤。
  • 赵紫阳:民族良心的囚徒·周天
    赵紫阳不是一个空想家,而是一个实干家,对中国的改革开放功不可没。
  • “六四暴徒”至今在押情况(一)·孙立勇
    在“六四”20周年之际,转发孙立勇这篇文章,以期引起世人对“六四”入狱者的关注。囿于篇幅,做了适当压缩,分两次刊出。
  • 孙立勇--为“六四”呐喊的硬汉子·任全声
    孙立勇为“六四”讨还公道入狱7年,历经坎坷,但一腔热情从没冷却。
  • 《华夏电子报》全体同仁致读者
    《华夏电子报》将告别读者,《中国人权双周刊》将继续为促进中国人权事业的进步而努力。
  • 莫将统计数据当作宣传工具·何清涟
    中国政府依靠编造统计数据来打造信心,只会弄巧成拙,使政府失去诚信,国民失去安全感。

  • © Copyright 2004-2016 - Human Rights in China