首页 | 出版刊物 | 订阅/信息 | 意见 | 联络我们 | 相关网站
 
 点选文章 ( 第 275期 第 2篇文章 2008-12-18 刊 出 )
近期排行榜

【 热点追击】 《零八宪章》出台前后

  12月10日是《世界人权宣言》发布60周年纪念日。303位中国知识分子和各界人士准备在这一历史时刻,向全世界公布一份历史性文献——《零八宪章》,以庄严的集合性表达,来宣示关于中国未来走向和发展的自由、人权、平等、民主、共和、宪政的基本主张和理念。

  然而,就在《零八宪章》即将出台的前夜,12月8日晚11时许,当局动用北京市公安局国保总队,兵分两路对参与宪章起草过程的刘晓波先生和张祖桦先生同时采取刑事措施。据张祖桦事后介绍,当时有20多名警察闯入家中,出示的传唤证上标明的因由是他“涉嫌颠覆国家政权”,同时还亮出了搜查证。张祖桦被带到万寿路派出所,审问者手拿《零八宪章》(征求意见稿)说,你们搞宪章可是来者不善啊!

  另一路10多名警察则闯入刘晓波家中。据刘的夫人刘霞介绍,警察向刘晓波出示了一份刑事拘留通知书,但却并未写明涉嫌的“罪名”。随后,刘被带到恩济庄派出所后,警察在家中翻箱倒柜,大肆查抄,直到第二天中午才结束。警方抄走了3台电脑、一部手机及书籍、杂志及文稿。

  在12月10日世界人权日当天下午,也就是刘晓波从家中被带走将近40个小时后,刘霞在江棋生陪同下,到达位于双秀公园东侧的北京市公安局国保总队,要求他们依《刑事诉讼法》向家属送达书面通知,告知刘晓波所涉罪名,现被关押何处。然而,国保总队却不敢承认人是他们抓的。之后,他们二人又前往东交民巷北京市公安局信访接待处,刘霞再一次提出要求,最后接待的人答复:国保总队说,现在还不到48小时,他们会依法给出法定手续的。

  当天晚上6点,在莫少平律师办公室里,刘霞在委托书上签下自己的名字,正式聘请莫少平为羁押中的刘晓波提供法律帮助。随后,莫律师提出他要请刘霞和祖桦吃饭,地点定在菜市口——一个耐人寻味的地方。7点,张祖桦和夫人田原、刘霞、莫律师和江棋生,在便衣警员的眼皮底下,从容坐定,相聚至夜深。

  12月15日上午,刘晓波从家中被带走已达156小时,刘霞在江棋生陪同下,带了一包刘晓波的换洗衣服前往恩济庄派出所,向一位副所长再次提出:国保总队敢抓人,为什么不敢依法给家属通知书?同时要求派出所将衣服转送给刘晓波。副所长当即请示海淀区国保大队宋爱欣警员,国保大队又再请示国保总队。然而,1个小时之后,依然没有等来国保总队的回复。于是,刘霞提出,将衣服放在派出所,希望他们一定设法给晓波送去,并正色道:我提出要见书面通知书和给晓波送衣服,都是最起码的、合理合法的要求。如果你们连这样的要求都做不到,就是逼我考虑高调行事;任何人的低调和忍耐都是有限度的!

  如同当年捷克共产党当局对七七宪章签署人的抓捕和打压,反而激起了更多公民的联署一样,当局对张祖桦的传唤和对刘晓波的抓捕,也使更多的中国公民站出来说:把我的名字签上!首批303位联署人中,已有超过百人联署了《我们和刘晓波不可分割》的声明。全国各地警方约谈并提出警告的联署人,无一例外地表示愿意承担自己的一份责任。据最新消息,12月16日上午,警方约谈了张显扬先生,问他为何要在《零八宪章》上署名。张先生面带微笑、语气平和地给他们上了现代政治文化启蒙的一课。

  到发稿为止,已经有5000海内外的各界人士签署了《零八宪章》。可以预言,面对当局的各种形式的打压和曲解,已经成熟起来的中国民间社会力量将一步一个脚印地坚毅前行,前赴后继,完成中国社会的宪政转型。

  胡坤明
  • 请阅读《中国人权双周刊》(http://shuangzhoukan.hrichina.org/)
    自2009年6月1日,《华夏电子报》已与《人与人权》杂志合并为《...
  • 当今中国三大扯蛋四大怪事五大谎言六大成绩·佚名
    当今世道光怪陆离,人妖颠倒,“做人的不如做狗的受宠,爱忽悠的比敬业的更豪迈”。
  • “六四暴徒”至今在押情况(二)·孙立勇
    在“六四”20周年之际,特转发孙立勇这篇文章,以期引起世人对“六四”入狱者的关注。囿于篇幅,做了适当压缩,分两次刊出。
  • 军人的楷模:徐将军抗命始末·王兴
    “傲骨虚心真力量,热肠冷眼大慈悲”。人民军队怎么能向人民开枪呢?
  • 大跃进中的“妇女赤膊上阵”·余习广
    “臭婊子!打个赤膊有么子了不起的嘛,不就是露两坨肉吗!”
  • 薄熙来的红色恐怖·周天
    薄熙来大权在握后,罗织罪名整人,制造红色恐怖,为历史添上新伤疤。
  • 赵紫阳:民族良心的囚徒·周天
    赵紫阳不是一个空想家,而是一个实干家,对中国的改革开放功不可没。
  • “六四暴徒”至今在押情况(一)·孙立勇
    在“六四”20周年之际,转发孙立勇这篇文章,以期引起世人对“六四”入狱者的关注。囿于篇幅,做了适当压缩,分两次刊出。
  • 孙立勇--为“六四”呐喊的硬汉子·任全声
    孙立勇为“六四”讨还公道入狱7年,历经坎坷,但一腔热情从没冷却。
  • 《华夏电子报》全体同仁致读者
    《华夏电子报》将告别读者,《中国人权双周刊》将继续为促进中国人权事业的进步而努力。
  • 莫将统计数据当作宣传工具·何清涟
    中国政府依靠编造统计数据来打造信心,只会弄巧成拙,使政府失去诚信,国民失去安全感。

  • © Copyright 2004-2016 - Human Rights in China