首页 | 出版刊物 | 订阅/信息 | 意见 | 联络我们 | 相关网站
 
 点选文章 ( 第 287期 第 3篇文章 2009-3-19 刊 出 )
近期排行榜

【 热门话题】 “草泥马”大战“河蟹军”

  近来,当局针对互联网自由言论的“严打”行动,令众多大陆网民极度愤怒,但又无奈,由此催生了一个名叫“草泥马”(国骂的谐音)的“草泥族 ”,几乎是瞬间传遍网络。仅仅两个多月时间,想必中国两亿多网民大都知道了“草泥马”的来历。寓意为草根网民智慧和力量的“草泥族”,人数之多,发展之快,远远超过了当局豢养的“和谐族”。3月11日,《纽约时报》用大篇幅的版面报道这一网络奇特现象,称“草泥马大战河蟹”,最终“草泥马”将战胜“和谐军”,得以守护自由的领地。

  互联网原本是中国网民实现精神自由、言论自由和出版自由的唯一渠道,但一直受到当局敌视,投巨资监控、审查互联网和网民言论。近来,当局更是施以重手,展开“整治互联网低俗之风专项行动”。自1月5日至1月14日,全国关闭所谓含有“低俗内容”的违法违规网站175家,到2月25日已关闭多达2962多个网站。牛博网、法天下、德赛公园等民间博客网站相继被封杀。

  互联网整治之后出现的“河蟹族”(“和谐”的谐音),最近一个月以“低俗”之名封杀了豆瓣网上的“贺卫方”小组、“何清涟”小组、“民主社会主义”小组、“文化大革命”小组、“悼念张志新”小组、“亚洲周刊”小组、“炎黄春秋”小组、“台湾政治”小组、“言论自由”小组、“请给思想以自由”小组、“冉云飞”小组、“哈维尔”小组、“反对狭隘的民族主义”小组等。

  当局网络防火墙系统GFW工程对网民自由权利的肆意侵犯,斩思想自由之荆棘于不见血,令社会变成一片河蟹的荒原,整治行动成为21世纪的“焚书坑儒”。作为“草泥族”的网民们,虽不是权力膨胀的官方“河蟹族”的对手,但他们坚持反对的自由,以“草泥马”的弱者声音和智慧来回应,正如著名自由知识分子、北京电影学院教授崔卫平所言:“我是一只草泥马”,在网上每一个网民都是一只讽刺“和谐社会”的“草泥马”。

  如果说以前的网民遇到整肃时敢怒不敢言,但这次不同了,网民们以“草泥马”反抗“河蟹”入侵,成效非凡。正如崔卫平的说法,他们是一群“持不同生活见解者”,他们的诉求是非政治的,是基于生活的。说白了就是,有人想过一种自己愿意过的有趣的生活,这个诉求其实不怎么妨碍河蟹继续蚕食沃草,但河蟹却举起了尖利的巨螯。这样,在马勒戈壁的草泥马们按照自己的趣味和意愿去过虚拟生活就遭到了现实的威胁。这样,原本并非河蟹天然敌人的草泥马,被河蟹逼到了对立面。

  互联网的出现,确实使政府当局遇到了一个最棘手的敌人,难以对付。古代有文字狱,所以国人莫敢言,“道路以目”。但今天,时代不同了,网络被封后网民可以“翻墙”而过,动态网、自由门成为网民每天必备、爱不释手的“翻墙工具”。翻墙看到的世界,原本是中共高层才能看到的“内参”,现在网民巧妙绕过防火墙就可以看到。不但看到,还同时留言或写文章表达不满。

  当局对此黔驴技穷,按下葫芦起来瓢。“河蟹族”虽横行霸道,总是不敌“草泥族”的庞大,草泥马表现出来的那种智力的优越,那种从容不迫游刃有余的戏弄恶搞,就像一场广场的公民狂欢。因为草泥马们知道,他们拥有绝对的智力优势。即便河蟹能一度霸占整个马勒戈壁,但草泥马的智慧仍是远高于河蟹的种群。当局封杀互联网,但网友们随时改头换面,升级应对就能对付——除非当局在全国断网,彻底取消网络,与世界隔绝,否则就永远不能在互联网上占上风。

  周天
  • 请阅读《中国人权双周刊》(http://shuangzhoukan.hrichina.org/)
    自2009年6月1日,《华夏电子报》已与《人与人权》杂志合并为《...
  • 当今中国三大扯蛋四大怪事五大谎言六大成绩·佚名
    当今世道光怪陆离,人妖颠倒,“做人的不如做狗的受宠,爱忽悠的比敬业的更豪迈”。
  • “六四暴徒”至今在押情况(二)·孙立勇
    在“六四”20周年之际,特转发孙立勇这篇文章,以期引起世人对“六四”入狱者的关注。囿于篇幅,做了适当压缩,分两次刊出。
  • 军人的楷模:徐将军抗命始末·王兴
    “傲骨虚心真力量,热肠冷眼大慈悲”。人民军队怎么能向人民开枪呢?
  • 大跃进中的“妇女赤膊上阵”·余习广
    “臭婊子!打个赤膊有么子了不起的嘛,不就是露两坨肉吗!”
  • 薄熙来的红色恐怖·周天
    薄熙来大权在握后,罗织罪名整人,制造红色恐怖,为历史添上新伤疤。
  • 赵紫阳:民族良心的囚徒·周天
    赵紫阳不是一个空想家,而是一个实干家,对中国的改革开放功不可没。
  • “六四暴徒”至今在押情况(一)·孙立勇
    在“六四”20周年之际,转发孙立勇这篇文章,以期引起世人对“六四”入狱者的关注。囿于篇幅,做了适当压缩,分两次刊出。
  • 孙立勇--为“六四”呐喊的硬汉子·任全声
    孙立勇为“六四”讨还公道入狱7年,历经坎坷,但一腔热情从没冷却。
  • 《华夏电子报》全体同仁致读者
    《华夏电子报》将告别读者,《中国人权双周刊》将继续为促进中国人权事业的进步而努力。
  • 莫将统计数据当作宣传工具·何清涟
    中国政府依靠编造统计数据来打造信心,只会弄巧成拙,使政府失去诚信,国民失去安全感。

  • © Copyright 2004-2016 - Human Rights in China