首页 | 出版刊物 | 订阅/信息 | 意见 | 联络我们 | 相关网站
 
 点选文章 ( 第 288期 第 3篇文章 2009-4-2 刊 出 )
近期排行榜

【 网络攻防】 当局封网实为打击异己

  “现在是敏感时期”,这是当下各级官员心照不宣的一句话,当局在网络监控方面表现得最为明显。3月28日,在所谓“藏民解放纪念日”之前,当局封杀了全球知名视频网站“优酷”YouTube。导火线则是一段有关中国军警残暴殴打藏民致死的录影,当局指影片是由支持达赖喇嘛的藏独分子伪造的。

  2008年北京奥运会之后,当局封杀大陆的牛博网、法天下网,警告博客中国网,封杀王丹在搜狐的博客,直到封杀全球最大视频网站YouTube。封杀YouTube事件很快在国际媒体中引起巨大反响。香港《苹果日报》3月26日发表署名文章“封杀YouTube,中国好狂好天真”,指当局“封杀YouTube是自欺欺人,颇符合独裁者外强中干的特质。”

  2009年是“六四”20周年、“建国”60周年、“达赖喇嘛出走”50周年等诸多纪念日,令当局神经紧张。去年岁末《零八宪章》发表,尽管当局百般封杀,但成效不彰,网友采取各种方式,与当局周旋,如把“零八宪章”写成“08县长”。目前,百度、搜狐等网站依然不能完全屏蔽“零八宪章”。

  2009年1月,当局发起收紧网络控制尺度的“严打”运动,除关闭法天下、牛博网以及一大批网络博客之外,还借整治互联网低俗之风的机会,对一些比较活跃的网站给予警告,如中国互联网协会互联网违法和不良信息举报中心公布的第三批曝光网站——“校内网”、“京华网”、“久游网”、“魔方网”、“南方网”、“放心医苑网”、“青娱乐”、“佐罗网”、“手机中国”、“99you畅游天下”、“奥一网”、“乐讯网(WAP)”、“酷狗网”、“我爱电子书”、“大视网”、“牧文财经”、“凯迪网”和“博客中国网”等,大都是言论尺度比较大胆的网站,有些网站内容还相当高雅。当局动力大量人力和巨额财力,不惜在网站内容、电子邮件、网络短讯等方面进行审查、设限、监控,却不能完全监控网站,无疑是高科技背后的正义力量战胜了邪恶。

  自2004年以来,被压缩处理过的自由门、无界浏览等“翻墙”软件,可以随时翻越当局设置的防火墙,登陆境外网浏览新闻和发表言论,《零八宪章》文本、结石宝宝网站等被当局认为是敏感信息必须过滤的新闻得到了空前传播。虽然国内网络限制自由门软件的传播,但压缩文件内的自由门软件及动态网址无法被过滤,可以通过一般电子信箱传送。一旦网民获得自由门软件并学会使用,就打开了一扇通往自由信息的大门。长期以来,这些软件起到了沟通境内外敏感信息的作用,也使关注人权、民主、自由的海外中文媒体在中国境内扩大了影响。

  当局封网之举,自乱阵脚,自毁形象,得不偿失。由于网站等不同利益集团的压力,当局放松对被关色情低俗网站的管制,一些网站重新开启。此举,显示当局封网只封政治性言论网站,不封低俗和黄色网站,意在打击异己。2009年1月被关闭的黔江生活网现已重新开启,其网站上有许多关于各地女星全裸写真消息,包括新浪、搜狐、百度等网站仍能搜索到不少全裸女性的图片。有评论认为,这是当局以整治色情低俗网站为名,实则打击敢言网站,其操作方式完全是非法的。

  周天
  • 请阅读《中国人权双周刊》(http://shuangzhoukan.hrichina.org/)
    自2009年6月1日,《华夏电子报》已与《人与人权》杂志合并为《...
  • 当今中国三大扯蛋四大怪事五大谎言六大成绩·佚名
    当今世道光怪陆离,人妖颠倒,“做人的不如做狗的受宠,爱忽悠的比敬业的更豪迈”。
  • “六四暴徒”至今在押情况(二)·孙立勇
    在“六四”20周年之际,特转发孙立勇这篇文章,以期引起世人对“六四”入狱者的关注。囿于篇幅,做了适当压缩,分两次刊出。
  • 军人的楷模:徐将军抗命始末·王兴
    “傲骨虚心真力量,热肠冷眼大慈悲”。人民军队怎么能向人民开枪呢?
  • 大跃进中的“妇女赤膊上阵”·余习广
    “臭婊子!打个赤膊有么子了不起的嘛,不就是露两坨肉吗!”
  • 薄熙来的红色恐怖·周天
    薄熙来大权在握后,罗织罪名整人,制造红色恐怖,为历史添上新伤疤。
  • 赵紫阳:民族良心的囚徒·周天
    赵紫阳不是一个空想家,而是一个实干家,对中国的改革开放功不可没。
  • “六四暴徒”至今在押情况(一)·孙立勇
    在“六四”20周年之际,转发孙立勇这篇文章,以期引起世人对“六四”入狱者的关注。囿于篇幅,做了适当压缩,分两次刊出。
  • 孙立勇--为“六四”呐喊的硬汉子·任全声
    孙立勇为“六四”讨还公道入狱7年,历经坎坷,但一腔热情从没冷却。
  • 《华夏电子报》全体同仁致读者
    《华夏电子报》将告别读者,《中国人权双周刊》将继续为促进中国人权事业的进步而努力。
  • 莫将统计数据当作宣传工具·何清涟
    中国政府依靠编造统计数据来打造信心,只会弄巧成拙,使政府失去诚信,国民失去安全感。

  • © Copyright 2004-2016 - Human Rights in China