首页 | 出版刊物 | 订阅/信息 | 意见 | 联络我们 | 相关网站
 
 点选文章 ( 第 39期 第 2篇文章 2004-6-10 刊 出 )
近期排行榜

【 焦点透视】 无处下刀的温家宝的宏观调控

  温家宝5月21日主持召开的中国国务院常务会议曾明确指出,加强宏观调控的决心不能动摇,力度不能减弱,工作不能松懈。

可是,5月21日距离宏观调控措施正式出台已经几乎1个月,中国的固定资产投资增幅仍然过大,货币信贷还在高位运行,煤电油运依然紧张,价格总水平继续上涨,经济运行中的突出矛盾和问题还没有根本解决。尽管温家宝一个人喊得力竭声嘶,所有问题依然原地踏步,毫无寸进。

事实上,自有宏调以来,各部委几乎都强调宏调“不搞一刀切”的一面,对于温家宝认为“调控力度不能减弱”一条,似乎大家都忘记了。耐人寻味的是:除了各中共中央政治局常委对中国总理温家宝的宏观调控不作表态外,这次各中央部委对有关问题的态度,其实也十分暧昧。

翻查官方纪录,中国各部委就宏观调控措施出台以来,曾有过这些表态:

中国财政部部长金人庆5月27日表示,目前中国采取的宏观调控政策,是要区别对待,分类指导,不搞急刹车,也不搞一刀切,而是一种“点刹车”性质的宏观调控。

中国银行业监督管理委员会有关负责人6月1日强调,各银行类金融机构在具体执行近期金融宏观调控政策过程中要避免采取那种只图省事不负责任的简单化做法,草率地做出对某个行业或某类客户“贷与不贷”或“停止放款”等“一刀切”和“切一刀”的错误决策。

中国建设部城市建设司司长李东序在5月12日“坚持城乡统筹,发展区域供水现场会”上的总结讲话指出:坚持城乡统筹,发展区域供水工作必须从实际出发,不搞一刀切,不搞齐步走。

中国国家统计局总经济师兼新闻发言人姚景源5月21日认为,目前的调控政策应该是,适时适度区别对待,不搞一刀切,不搞急刹车。

中国著名经济学者张曙光在5月31日的《中国经营报》上撰文指出:“一些人士也批评目前的调控政策是用行政手段解决市场问题,称之为‘一刀切’。这样,我们就面临着一个非常令人困惑的情况,面对今年以来经济的高增长,谁也不能否认中国经济已经出现了过热。但问题一旦具体化就会发现,都说全国过热,但地方称自己不过热,发展良好;行业称自己不过热,很有前景;项目称自己不过热,很有市场。那到底谁‘过热’了呢?都说不能‘一刀切’,但切到谁那儿,谁都说切错了地方。”

张曙光在文章中指出:中央正在进行的宏观调控正遭到一些利益集团千方百计的化解。一方面,中央要治理经济过热,从温和到铁腕;另一方面,受到利益冲击的各种群体在用一切手段化解调控的压力,从隐蔽到公开。

有一种分析认为,温家宝的宏观调控碰上不少软钉子,其中可能和中央军委会主席江泽民有关。江虽然已经退居二线,但他的影响力依然。掌管经济及基建的中国国务院副总理曾培炎,多年追随江,被视为江的嫡系人马,而2002年12月被任命接任中国人民银行行长,2003年1月初被宣布免去中国证券监督管理委员会主席,2003年6月又被任命兼任中国人民银行货币政策委员会主席的周小川的父亲周健南是江泽民的老上司。

外界一直有人猜测,温家宝宏调第一击查处了江苏省的铁本公司,而江苏是江泽民的出生地,因此温可能因此而惹恼了江。


  余祥  资料来源: 亚洲时报
  • 请阅读《中国人权双周刊》(http://shuangzhoukan.hrichina.org/)
    自2009年6月1日,《华夏电子报》已与《人与人权》杂志合并为《...
  • 当今中国三大扯蛋四大怪事五大谎言六大成绩·佚名
    当今世道光怪陆离,人妖颠倒,“做人的不如做狗的受宠,爱忽悠的比敬业的更豪迈”。
  • “六四暴徒”至今在押情况(二)·孙立勇
    在“六四”20周年之际,特转发孙立勇这篇文章,以期引起世人对“六四”入狱者的关注。囿于篇幅,做了适当压缩,分两次刊出。
  • 军人的楷模:徐将军抗命始末·王兴
    “傲骨虚心真力量,热肠冷眼大慈悲”。人民军队怎么能向人民开枪呢?
  • 大跃进中的“妇女赤膊上阵”·余习广
    “臭婊子!打个赤膊有么子了不起的嘛,不就是露两坨肉吗!”
  • 薄熙来的红色恐怖·周天
    薄熙来大权在握后,罗织罪名整人,制造红色恐怖,为历史添上新伤疤。
  • 赵紫阳:民族良心的囚徒·周天
    赵紫阳不是一个空想家,而是一个实干家,对中国的改革开放功不可没。
  • “六四暴徒”至今在押情况(一)·孙立勇
    在“六四”20周年之际,转发孙立勇这篇文章,以期引起世人对“六四”入狱者的关注。囿于篇幅,做了适当压缩,分两次刊出。
  • 孙立勇--为“六四”呐喊的硬汉子·任全声
    孙立勇为“六四”讨还公道入狱7年,历经坎坷,但一腔热情从没冷却。
  • 《华夏电子报》全体同仁致读者
    《华夏电子报》将告别读者,《中国人权双周刊》将继续为促进中国人权事业的进步而努力。
  • 莫将统计数据当作宣传工具·何清涟
    中国政府依靠编造统计数据来打造信心,只会弄巧成拙,使政府失去诚信,国民失去安全感。

  • © Copyright 2004-2016 - Human Rights in China