首页 | 出版刊物 | 订阅/信息 | 意见 | 联络我们 | 相关网站
 
 点选文章 ( 第 47期 第 3篇文章 2004-8-5 刊 出 )
近期排行榜

【 公民维权】 陕北民营油田被强制充公

  陕西石油蕴藏丰富,但地构复杂,国家屡次开采均失败。因此90年代中期陕西政府决定,划出部分地区,将石油开采权下放民间。短短数年,延安、榆林地区私人石油开发总投入已达50.5亿,打井5,561口,年产油量逾168万吨,累计实现税利11.3亿,改变了当地经济状况。

但是去年,陕西政府单方面毁约,强行收回私人油井,甚至动用公安镇压违命者,武装占领油田,拘捕业主。延安、榆林两市15县被剥夺的资产约70亿,殃及近千民营企业,上万投资者。受害者说,政府是“开门招商,关门打狗”。陕西政府指示:“收回产权、经营管理权及收益权‘三权’,”并称之为政治任务。榆林市政府下达文件明确要求:“原投资者限期退出井场,政府接管油井后,原投资者及其雇用人员必须一律限期退出,不得参与任何形式的生产经营管理活动”;“先接管后清算,一次清算,一步到位。严格执行无偿收回政策……”。安定县委明令:“坚持以打击促整顿,以打击促接管的原则”,“采取强硬措施,全面接管油井”。2003年5月,安塞县县委书记带领公安、武警200多人,配合100多人的“棒子队”,在油区镇压业者,一些人被打昏受伤,并以“哄抢国家财产,妨害资源开发”的罪名拘捕50多人,随后还召开公审大会。

此事件震惊法律界,一些著名法学家组成调查团赴当地调查。他们证实,这些业者和政府均有合同,合法纳税,私属产权明确,应受法律保护。固然由于管理混乱,出现了破坏资源,污染环境等问题。但是管理混乱是政府行政失职,而不能剥夺民营企业的产权。以刑事罪拘捕业者,政府更是无视法律,滥用权力。法学家何伟说:“经营管理不善可以整顿,不涉及产权问题。强行收回‘三权’侵犯了民营财产,动用公安侵犯了人权。”中国社科院晓亮说:“宪法保障私有财产。回收没有法律依据。投资者是应政府招商投资,现在说收就收,政府的诚信令人质疑。”胡温上台后,将保护私有财产纳入宪法;而在现实中,政府却公然掠夺民营企业。法学家们忧虑在中国宪法的实施。

法学家在青阳岔镇调查,6、7百投资者闻讯而至。该地区土地贫瘠,几乎所有的农民都入股油井投资。一位妇女说,她所入股的一口油井,日产量只4、5百公斤,却有40多个股东,不少人都是用卖了鸡、羊的钱投资的,政府收回了油井,却不给补偿,农民的生活都成了问题。一位70多岁的老人,多年担任村支书,他告诉专家:“当初政府招商让外地人来打井,农民不愿意让出土地,政府就派出公安抓人。后来农民入股合作打井,可政府又强行收井,不交井就抓人。现在油井没了,土地也没了,饮水被严重污染,我们该怎么活呀!”

事件中,业主们曾联合到北京上访、找律师,但是受到当地政府的迫害。上访者任广明,路途中被当地政府抓回,监禁31天,带着手铐脚镣被迫在协议书上签字画押。维权代表冯秉先,曾因上访被羁押,他是在当地民众的帮助下,逃脱公安的监视来北京的。陕西省公安部门联络各地公安对他围捕,他不得不关闭手机,不断变换住处。他告诉记者:“群体上访寄希望于清官,结果令人失望。现在我明白,人权不是写入《宪法》中就有保障,只要政府的职能不转变,没有限制和监督,人权就得不到保障。”


  一岩  资料来源: 《亚洲周刊》
  • 请阅读《中国人权双周刊》(http://shuangzhoukan.hrichina.org/)
    自2009年6月1日,《华夏电子报》已与《人与人权》杂志合并为《...
  • 当今中国三大扯蛋四大怪事五大谎言六大成绩·佚名
    当今世道光怪陆离,人妖颠倒,“做人的不如做狗的受宠,爱忽悠的比敬业的更豪迈”。
  • “六四暴徒”至今在押情况(二)·孙立勇
    在“六四”20周年之际,特转发孙立勇这篇文章,以期引起世人对“六四”入狱者的关注。囿于篇幅,做了适当压缩,分两次刊出。
  • 军人的楷模:徐将军抗命始末·王兴
    “傲骨虚心真力量,热肠冷眼大慈悲”。人民军队怎么能向人民开枪呢?
  • 大跃进中的“妇女赤膊上阵”·余习广
    “臭婊子!打个赤膊有么子了不起的嘛,不就是露两坨肉吗!”
  • 薄熙来的红色恐怖·周天
    薄熙来大权在握后,罗织罪名整人,制造红色恐怖,为历史添上新伤疤。
  • 赵紫阳:民族良心的囚徒·周天
    赵紫阳不是一个空想家,而是一个实干家,对中国的改革开放功不可没。
  • “六四暴徒”至今在押情况(一)·孙立勇
    在“六四”20周年之际,转发孙立勇这篇文章,以期引起世人对“六四”入狱者的关注。囿于篇幅,做了适当压缩,分两次刊出。
  • 孙立勇--为“六四”呐喊的硬汉子·任全声
    孙立勇为“六四”讨还公道入狱7年,历经坎坷,但一腔热情从没冷却。
  • 《华夏电子报》全体同仁致读者
    《华夏电子报》将告别读者,《中国人权双周刊》将继续为促进中国人权事业的进步而努力。
  • 莫将统计数据当作宣传工具·何清涟
    中国政府依靠编造统计数据来打造信心,只会弄巧成拙,使政府失去诚信,国民失去安全感。

  • © Copyright 2004-2016 - Human Rights in China