Skip to content Skip to navigation

四川异议人士陈卫往北京打工被捕

1997年11月10日

四川异议人士陈卫被捕,因打工前往北京成为罪名,陈卫寄信母亲请代为申诉,中国人权要求中国政府保障离开监狱的良心犯有权打工生存。

中国人权从国内获知,四川主要异议人士陈卫,大约十月二十五日前往北京打工。十一月十日陈卫母亲得知,陈卫已经从北京回到四川遂宁市,被关押在看守所里,罪名是扰乱社会治安,所以采取拘留强制措施进行关押。但是陈卫母亲并不知道,陈卫是否从北京被捕押回四川,还是在四川被捕的。陈卫母亲所在纺织厂保卫科的干部,将一封陈卫的亲笔信交给陈卫母亲,并表示不服气可以上告。这名厂保卫科的干部说,扰乱社会治安的具体事实,就是陈卫还被剥夺政治权利期间,没有公安局允许离开当地就是扰乱社会治安。但是对於陈卫的拘留,并没有法律手续,仅是口头通知陈卫母亲。陈卫写给母亲的信,即是要求母亲代他申诉的。陈卫在信中说,他到北京只是为了打工谋生,没有任何违法行为,因到北京就逮捕关押他,是不符合中国法律规定的。而且,为了能够在北京打工谋生,陈卫一到北京就向当地公安局讲清了情况,公安警察也监视跟踪了陈卫,没有理由和必要再逮捕关押。所以陈卫在信中向司法部门要求,不得对他违法拘留关押,并要允许他打工生存。

陈卫现年二十八岁,是在北京四川两地都很活跃的异议人士。他原是北京理工大学学生因参加八九年民运,被关押於秦城监狱一年多,后被开除学籍,始终没有工作。因为书写油印文章并准备散发,与一九九二年五月二十九日再度被捕,同案被捕的还有胡石根、康玉春等近三十人,是“六四”之后最大规模的抓捕异议人士的行动。一九九四年十二月以“反革命宣传扇动罪”起诉,并被严惩判处有期徒刑五年,同案有十馀人被判刑,胡时根更被判处了二十年徒刑,是“六四”之后对异议人士判刑最多的一次。今年五月底陈卫出狱以来,由於警察的骚扰和干预,一直没有到工作,依赖亲属和朋友维持生活。近来陈卫还常常被警察无端关押甚至抄家,如十月八日即被遂宁市警察毫无原因的抄家搜查,并关押了整整两天。陈卫这次去北京,就是因为在四川实在无法工作和生存,才希望到北京寻找机会的。

中国人权对近期陈卫不断遭到的迫害十分关注。在短短一个月的时间,陈卫已经两次被毫无原因的关押,这是严重的恶意的人权侵犯迫害。出狱的良心犯政治犯得不到起码的工作机会和生活条件,是目前中国普遍的严重的现象。最近离开中国赴美的异议人士张林和鲍戈兄妹,就是因为离开劳改队后根本没有工作和没法生活,才被迫离开中国来去美国的。中国人权谴责中国政府对出狱的异议人士无端迫害。中国政府总是说社会稳定高於一切,人权最主要的是生存权。但是在对待异议人士的做法上,却背道而驰,残酷迫害制造不稳定,干预断路无视生存权。中国人权要求中国政府,最低限度,不要对出狱的异议人士无端骚扰关押,并不要阻碍他们工作和生活。