Skip to content Skip to navigation

因自由辦刊 70歲老教授王大齊被國家安全部抄家並秘密逮捕

2002年02月08日

中國人權新聞稿(2002年第一號)

因自由辦刊70歲老教授王大齊被國家安全部抄家並秘密逮捕。

中國人權收到安徽及北京多方麵人士報告﹐原合肥工業大學教授、《生態學研究》雜誌總編輯王大齊﹐2002年1月24日出門買菜時﹐被國家安全部警察秘密逮捕關押。與此同時﹐國家安全部的7、8個警察﹐向王大齊的妻子馮素華出示搜查證﹐搜查了王大齊的家﹐拿走王大齊的日記、雜誌、明信片、電話本、電話卡和帳目等﹐及一張30年代的地圖。所有拿走的東西沒有登記﹐更沒有開具收條。安全部警察聲稱﹐王大齊是刑法109條嫌疑犯﹐該條內容是“國家機關工作人員在履行公務期間﹐擅離崗位﹐叛逃境外或者在境外叛逃﹐危害中華人民共和國國家安全的﹐處五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利﹔情節嚴重的﹐處五年以上十年以下有期徒刑”﹐馮素華說早在1993年王大齊僅去過一次義大利參加學術會議﹐對國家安全部以這種藉口抓捕王大齊十分不解。

王大齊被安全部警察非法抓捕後一直下落不明﹐直到兩個多星期後的2月7日晚上﹐合肥工業大學保衛處才通知馮素華﹐要求給關押在合肥市盧石崗看守所的王大齊送棉被﹐但至今沒有任何法律手續和合法的理由。
王大齊原是合肥工業大學土建系教授﹐1987年辦《生態學研究》雜誌﹐擔任這份安徽農學院主辦的刊物的總編輯。1989年北京屠殺學生市民血案發生後﹐王大齊痛感中國知識分子僅關心自然生態不夠﹐所以在《生態學研究》雜誌中增加了社會生態的內容﹐大量增加人權民主體制是社會生態健康的保障等內容。王大齊主編的這份刊物引起國家安全部和公安部的注意﹐1997年國家安全部的警察逼迫他﹐命令停辦《生態學研究》雜誌。

王大齊堅決拒絕這項要求後﹐警察甚至拔出手槍威脅他必須停辦。但是王大齊不懼這一威脅生命的警告﹐仍然堅持已定的辦刊方針和辦刊內容。向中國人權報告情況的人士一致表示﹐秘密逮捕關押王大齊﹐就是為了絞殺《生態學研究》雜誌﹐懲罰王大齊並儆嚇意圖行使言論自由權利的人。

王大齊學術上是成勣卓著的科學家﹐因研究安徽巢湖生態方面的問題﹐1987年獲省科學進步獎、1988年獲省重大科技獎。王大齊也是國家高校水電教學委員會的委員。1996年王大齊寫的書《水資源水文學》被用作高校通用教材。

中國人權強烈譴責中國安全警察違法逮捕王大齊﹐迫害剝奪王大齊行使自己的言論思想自由。中國人權呼籲即將訪問中國的布希總統﹐關注這位年已七旬的老科學家因為行使言論自由而招致的迫害。中國人權要將王大齊的有關材料送交布希總統﹐並請布希總統會見江澤民等中國領導人時﹐提出對王大齊一案的關注並促使釋放。

中國人權主席(President)
劉青(Liu Qing)

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。