Skip to content Skip to navigation

“廣州五君子舉牌案”始末紀要

2012年05月03日

1,2012年3月30日下午,居住在廣州的歐榮貴、肖勇、黃文勳、楊崇、羅守恆等十幾位民主維權人士,在廣州市天河區龍洞步行街舉牌,要求政府推進政治改革。他們手中所舉的木牌上,寫有"公平、正義、自由、平等、人權、法制、民主、共和","沒有選票,沒有未來"以及"胡錦濤帶頭公開財產"等字樣。這一活動引來數百名民眾的圍觀,並沒有遭到當局的驅趕。

2,事件發生三日內,歐榮貴、肖勇、黃文勳、楊崇、羅守恆被警方抓走,先行政拘留,後在4月3日以涉嫌"非法聚會、遊行、示威" ;刑事拘留。

部分舉牌人士,如劉珊娟、劉遠東、田貴華、王可華等,被警方詢問或傳訊後放出。

3,4月2日--8日,維權律師唐荊陵、維權人士郭春平、袁小華、白濤等積極展開法律援助工作,在大家的幫助下,肖勇之妻肖雲蓉聘請北京律師王雅軍律師為肖勇提供法律幫助。王雅軍律師到關押肖勇的廣州第一看守所申請會見當事人肖勇,被警方以案件涉密而予以拒絕。數日後,在有關方面逼迫下,肖妻被迫暫時中止律師合同。

整個4月間,唐荊陵、郭春平、袁小華、白濤等人先後被警方多次"喝茶",阻止他們的合法救援。

4,在此期間,國內微博和海外中文網絡維權網等、美國之音和自由亞洲電台等權威媒體,都對五君子舉牌案進行了及時報導和聲援。國內外反響之強烈,超出一般預料。

但由於人為阻力,以及多位被刑事拘留的當事人缺乏準確的家庭住址和聯絡方式,為他們聘請律師的工作暫時陷入困境。

5,4月13日,郭飛雄在新浪微博和推特上貼出尋人啟事並公佈聯絡電話,請求社會各界幫助找到歐榮貴、黃文勳、楊崇、羅守恆的家人,為他們請律師。眾多網友和維權網等媒體自動幫助轉發。

6,4月16日,歐榮貴的姐姐歐玉秀來到廣州,與深圳律師李志勇、梅春來簽署合同,委託他們為歐榮貴提供法律幫助。

次日,李志勇、梅春來律師來到天河公安分局、龍洞派出所、天河看守所,遞交申請要求會見當事人歐榮貴。龍洞派出所以案件涉密為由,回復將在五日內答复。

當天下午,歐玉秀在前往火車站的途中,被國保攔住,要求退掉律師。歐玉秀嚴詞拒絕。

五日後,警方向歐玉秀出示了歐榮貴寫的拒絕聘請律師的信件。李志勇、梅春來律師要求會見的申請因此被拒絕。律師指出,當事人放棄請律師的權利,非常不符合自我合法保護的天理人情,顯然有遭受脅迫之重大嫌疑。因而要求警方安排會見,由歐榮貴當面告知律師是否需要委託律師提供法律幫助。這一合法要求遭到拒絕。李志勇律師一邊據理力爭,一邊遞交了為當事人取保的申請。

在此期間,李志勇、梅春來律師通過微博呼籲警方依法處理事態,早日釋放履行憲法權利宣傳政治改革、完全無罪的當事人,大事化小,以營造和諧。梅春來律師所寫的《破例接手廣州青年舉牌政改刑案》一文,http://mcl.fyfz. cn/art/1047068.htm

在法律界也引起了較大反響。一些全國著名的維權人士,如屠夫吳淦、王譯等也為營救"廣州五君子舉牌案"肖勇、歐榮貴等人奔走呼籲。曾經參加舉牌活動的田貴華等人也勇敢地站出來,向律師說明了當時的真實情況,並表示願意在法庭上為五人作證。

7,4月18日,江門律師王全平、廣州律師黃宇和維權人士郭飛雄,冒雨來到惠州市博羅縣柏塘鎮,尋找黃文勳的家人。在此之前,已有多撥網友前來尋找,皆失望而歸。經過艱辛努力,在好心人幫助下,三人終於在晚上8點左右,在數十里外的鵝寨村,找到黃的父親黃佛祥。說明情況後,黃佛祥老先生和律師簽署了委託合同。三人也為當日從多處了解到黃文勳少年時代品行端正、發奮向上的故事(如榮獲地區優秀品德獎,發文倡議惠州中學生一道騎車遊歷全國等),而感到自己的工作更加有意義。

4月23日,王全平和黃宇律師向天河區龍洞派出所提出會見當事人黃文勳的申請,對方回复兩日內答复。兩日內又告知黃文勳由海珠區中大派出所管,4月26日,王全平和黃宇律師又向中大派出所提交會見黃文勳的申請。對方回复兩日內答复。 4月28日,王全平和黃宇律師先後接到黃的父親黃佛祥先生及黃的親叔父的電話,要求取消律師委託合同。兩日後,派出所辦案人向黃宇律師出示了取消合同的聲明文字。據黃的家人後來說,有關方面對取消合同的條件是近日對黃文勳取保放出。

儘管多方尋找,楊崇和羅守恆兩人的準確的家庭地址和聯繫方式一直無法獲得。

8,4月30日,黃文勳取保後,被警方送回博羅老家。

5月1日,黃文勳給郭飛雄發來短信,說明被強制性取保遣送回家,家人交了千元押金,他的本意是不交分文無罪釋放。在短信中,他"感謝國內國際的關注和監督,各方的合力使改革派有所作為,感謝郭兄和同仁的奔波勞苦,我家人的被騙致使律師的艱辛努力幾乎付之一炬,黃子向大家深表抱歉! "文字中盡顯人格、擔當。

5月2日晚,黃文勳向黃宇律師致電感謝,順便介紹了看守所中面對種種威逼利誘清醒應對,信守信念,堅貞不屈的情況。在向王全平和黃宇律師表示感謝後,黃文勳提出,希望能夠繼續委託兩位律師為他今後面臨的法律困境提供法律幫助。黃宇律師愉快地接受了他的請求。

9,5月1日至3日,羅守恆、肖勇、歐榮貴先後被證實,已取保出來,並被警方遣送回他們的老家湖南、廣西等地。

楊崇本人,由於沒有任何家庭聯絡方式,無法獲得他的準確信息。但以其餘四人的情況推論,他應該同其餘四人一樣取保遣送回老家。

至此,廣州舉牌案基本了結。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。