Skip to content Skip to navigation

林保华:百日反送中,重点在哪里?

October 30, 2019

香港自6月9日百万人大游行至9月16日是整整一百天。清朝末年的百日维新以失败告终,谭嗣同等六君子被斩首,其他人亡命国外。六四从4月15日胡耀邦逝世到6月9日邓小平出来慰劳屠城共军的“伟大胜利”则是经历了56天,北京成为杀戮战场,更多人逃亡国外,中国民主运动从此一蹶不振。

面对习皇帝压榨而捍卫香港核心价值的反送中运动在100天后还在持续,更显其伟大精神。然而我们也应当关注其中所发生的重大事件,尽量避免发生类似的悲剧,并且将运动的精神发扬光大。


▲《愿荣光归香港》管弦乐团及合唱团版MV。网络撷图

一、时代革命

吸取雨伞运动失败的教训,其中主要原因乃是本土派与泛民没有团结,被中共分化打击,先收拾旺角事件的本土勇武派,再整肃泛民。所以这次运动开始,本土派不提“港独”,泛民也不提“建设民主中国”。大规模游行是“和理非”,游行结束后的激进施压是“勇武”,形成分进合击的默契而非相互攻讦,关键时刻还彼此援助。

最后大家接受“光复香港,时代革命”口号是现在身陷牢中的香港大学年轻学生、本土民主前线召集人梁天琦提出的。他在“世代革命”与“时代革命”两者中选择了“时代革命”,正是避免增加世代隔阂而又突出捍卫香港核心价值的新时代。现在这个口号几乎成为香港全民的口号,并且诞生了名为《愿荣光归香港》的香港反送中新神曲,不时在街头聚集传唱,被外媒称为香港的新“国歌”。但香港人对这称呼很低调,中国则见到有人PO出就逮捕。

二、世代灭绝

香港警察为对付反送中已经到了无法无天的地步。不但进行无差别攻击,还进行无差别逮捕。然后捏造各种莫须有罪名,甚至栽赃(香港叫“砌生猪肉”)。而他们的攻击目标集中在年轻人身上。从6月9日大游行那天到地铁站搜捕年轻人就开始了。612与811头部中弹的几乎都是年轻人;721元朗港铁站白衣人攻击事件与831地铁太子站警察攻击事件都对准年轻人,尤其831事件更传说有打死多名示威者,因为重伤人数后来被改少了,他们人在哪里?

这100天里,警察发射3,100枚催泪弹,590橡胶弹,拘捕了1,453人,其中3成是学生,有70人被控暴动罪,罪成判刑至少3年以上。警察在开枪时有好多时候没有事先警告,或对人头平射,或对民居发射,违反了相关的规定。而对被捕女性更有非常不文明的举动。但是警察在被投诉谴责时,如果不是否认,就是声称根据“专业”判断,完全没有反躬自省的态度。这些世代灭绝的行为令人发指。而对立法会议员在现场的批评或劝告,也以“阻差”(差人,警察也)为名当场逮捕,完全不受制约。

三、独立调查

马列主义学说里,把军队、警察都列为阶级斗争工具的“国家机器”,善于将政治术语通俗化而得以深入人心的中共,把对外战争的军队比喻为他们的“钢铁长城”,而负责内部维稳的公安叫做“刀把子”,赤裸裸的展现以杀人来维稳的意图。香港本身没有军队,因此警察就成为特首唯一可以依靠的武装力量。

特首林郑月娥在对重量级的商界人士讲话中,不讳言她只能依靠警察,用精神和物质奖励之外,所有对警察滥权的指控与独立调查的要求,她完全不予考虑的拒绝。警察也恃宠生骄。

港府的行政结构是3司13局,特首下面3个司长,再下面13个局长,保安局长的下面才是警务处长。然而由警察员佐组成的群众团体(协会)居然敢叫代他们道歉以缓和民愤的政务司长下台,政务司长也从此噤声。不但如此,最近这个团体又出来说警察有权开真枪!泛民立法会议员毛孟静不禁责问,为何这种团体有权决定开真枪而不是政府机构的警务处?

共产党一直在闹“党指挥枪”还是“枪指挥党”的问题,毛泽东先控制了中央军委才坐上党主席,邓小平以军委主席的实质影响力可以逼胡耀邦、赵紫阳两位总书记辞职,习近平也一直没有安全感而要清洗江泽民在军队的人脉,莫非香港警方也可以越级左右特首?所以即使特首已经撤回《送中条例》,香港民众还锲而不舍,“五项要求,缺一不可”,主要就是要求对警方的滥权独立调查,这不但关系到被捕与被凌虐的义士得以昭雪,更关系到香港未来是多元包容的自由民主社会,还是无产阶级专政体制的警察城市。

四、未来前景

中共从来没有在民意面前退却过,除非爆发党内激烈内斗而藉民意来打倒对方,例如文革后期的打倒“四人帮”,使当年的四五天安门事件平反,并且为重整政权而平反历史上一些事件,但留下尾巴作为对付民意的最后防线,例如对反右没有平反,也禁止“非毛化”。

反送中事件也是如此,内斗因为都要斗倒对方而不容向“颜色革命”妥协,又不敢出动军队或武警进行武力镇压而引发国际制裁,因此除了暴力恐吓以外就是用拖延战术期待变局。然而民众一方也知道现在已经暴力镇压了,一旦退让,香港不但失去未来,也面临全面的清算。这点林郑已经多次扬言要追究“违法”事件,然而真正违法的恰恰就是他们违反《基本法》,警察也无法无天的行使公权力。如果当权者不做承诺,民众岂可退却?

拖下去的结果就是香港成为磨心被磨损。100天以来香港资金不断流出,惠誉、穆迪等信评机构将香港信评降级,甚至给予负面的展望,所以香港的世界金融中心地位必将逐渐削弱,这对中国的资本引进势必带来打击。至于北京说要打造其他金融中心取代香港,只是痴人说梦。而国资委要百家国企加强香港投资来控制香港,当然是进一步毁灭香港自由经济的杀手锏,真的将香港变成中国的直辖市了。

出兵镇压是急性自杀,拖延是慢性自杀。唯一可以解救的是党内哪一个派系引美国进行中国经济的结构改革时,也“解放”香港走向自由民主道路。但是目前还看不到这点。依靠中国人民吗?看香港民众能否点拨他们,自下而上由各个省市自治区争取香港一样的高度自治。

林保华
作者为资深评论家、专栏作家、中共党史学者。曾担任香港大学经济金融学院院长张五常教授助理研究员,研究中国政经改革。

首页>看论坛>香港观点
第205期 2019年10月5日

——转自痞客邦《林保华专栏(2019-10-21)

中国人权双周刊》第273期,2019年10月25日—2019年11月7日